体があたたまる!スンドゥブ
冷えた体をあたためる韓国家庭料理をご紹介します。具だくさんでこれだけでお腹いっぱいになります。特別な食材なしで簡単にできて、ちゃんと美味しい人気のレシピです♪是非作ってみてください。
材料 (4人分)
牛切り落とし肉 ... 150g
絹ごし豆腐 ... 2丁
卵 ... 4個
あさりの水煮缶 ... 1缶(130g)
にんにく(みじん切り) ... 1かけ
一味唐辛子 ... 小さじ2
水 ... 700cc
みそ ... 大さじ1
ごま油 ... 大さじ1
☆牛肉の下味
酒 ... 大さじ2
おろししょうが ... 小さじ1
★調味料
コチュジャン ... 大さじ1
塩こしょう ... 適量
仕上げ用
細ねぎ(刻み) ... 2本
手順
1. 牛肉を食べやすい大きさに切り、ボウルに入れて☆を加えて揉みこむ。
2. 鍋にごま油、にんにく(みじん切り)を入れて中火にかけ、香りが出てきたら一味唐辛子、牛肉を加えて肉の色が変わるまで炒める。
ポイント: 一味唐辛子の分量で辛さを調整しましょう。
3. 水を加え、煮立ったらアクを取る。
4. みそを加えて混ぜ、豆腐をスプーンで大きくすくって入れ、あさりの水煮缶を汁ごと加える。
5. ひと煮立ちしたら、★を加えて混ぜ、味をととのえる。
6. 火を止める直前に卵を割り入れ、細ねぎをちらす。
ポイント: 卵はお好みのかたさに煮込みましょう。
よくある質問
Q. キムチを入れても作れますか?
A. はい。作れます。分量はお好みでお使いください。
Q. スンドゥブチゲスープの作り方を教えてください。
A. [こちら]を参考にお作りください。
Q. 韓国唐辛子でも作れますか?
A. 本格的に作りたい場合は韓国唐辛子をお使いください。
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