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旨味あふれる!牛ごぼうとしらたきのしぐれ煮

[ 2022年9月21日 06:00 ]

牛肉の旨味とごぼうの風味がしらたきに染みて絶品♪甘辛い濃いめの味付けで、ごはんがすすむこと間違いなしです!

材料 (2人分)

牛切り落とし肉 ... 150g
ごぼう ... 1/2本(90g)
しらたき ... 1袋(200g)
しょうが ... 1かけ
サラダ油 ... 大さじ1/2

☆調味料

酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ2
砂糖 ... 大さじ1/2
しょうゆ ... 大さじ1と1/2
水 ... 100cc

手順

1. ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取って斜めに薄切りにし、水にさらして水気を切る。 しょうがは千切りにする。
2. 鍋にしらたき、しらたきがかぶるくらいの水(分量外:適量)を入れて煮立たせ、3分ほどゆでて水気を切る。粗熱をとり、食べやすい長さに切る。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、牛肉を入れて肉の色が変わるまで炒める。ごぼう、しらたきを加えてさっと炒める。☆、しょうがを加えて混ぜる。煮立ったらふたをして弱火でごぼうがやわらかくなるまで7〜8分ほど煮る。ふたをとって中火で3分ほど混ぜながら煮汁を煮詰める。

2022年9月21日のニュース