旨味あふれる!牛ごぼうとしらたきのしぐれ煮
牛肉の旨味とごぼうの風味がしらたきに染みて絶品♪甘辛い濃いめの味付けで、ごはんがすすむこと間違いなしです!
材料 (2人分)
牛切り落とし肉 ... 150g
ごぼう ... 1/2本(90g)
しらたき ... 1袋(200g)
しょうが ... 1かけ
サラダ油 ... 大さじ1/2
☆調味料
酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ2
砂糖 ... 大さじ1/2
しょうゆ ... 大さじ1と1/2
水 ... 100cc
手順
1. ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取って斜めに薄切りにし、水にさらして水気を切る。 しょうがは千切りにする。
2. 鍋にしらたき、しらたきがかぶるくらいの水(分量外:適量)を入れて煮立たせ、3分ほどゆでて水気を切る。粗熱をとり、食べやすい長さに切る。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、牛肉を入れて肉の色が変わるまで炒める。ごぼう、しらたきを加えてさっと炒める。☆、しょうがを加えて混ぜる。煮立ったらふたをして弱火でごぼうがやわらかくなるまで7〜8分ほど煮る。ふたをとって中火で3分ほど混ぜながら煮汁を煮詰める。
2022年9月21日のニュース
-
ポリ袋でお手軽!秋野菜とミートボールのトマト煮
[ 2022年9月21日 06:00 ] レシピ
-
旨味あふれる!牛ごぼうとしらたきのしぐれ煮
[ 2022年9月21日 06:00 ] レシピ
-
体があたたまる!スンドゥブ
[ 2022年9月21日 06:00 ] レシピ
-
とろとろこってり!なすの照りたま丼
[ 2022年9月21日 06:00 ] レシピ
-
箸休めにぴったり♪ミニトマトのクリームチーズ和え
[ 2022年9月21日 06:00 ] レシピ
-
おいしさノンストップ♪中華風無限ピーマン
[ 2022年9月21日 06:00 ] レシピ
-
旨味あふれる♪干しエビとチンゲン菜の中華スープ
[ 2022年9月21日 06:00 ] レシピ
-
しっとり食感♪いちじくのケーキ
[ 2022年9月21日 06:00 ] レシピ