かぶりつきたい♪ザンザンバオ
チョコレートを包んだパイにチョコソースとココアをたっぷりとかけた髒髒包(ザンザンバオ)をご紹介します!「髒」は中国語で「汚い」という意味で食べるときに口の周りが汚れることから名付けられたそうです。ぜひ、豪快に汚しながらお召し上がりください♪
材料 (4個分)
冷凍パイシート[10×18cm] ... 4枚
ブラックチョコレート ... 12かけ(40g)
純ココア ... 大さじ1
☆チョコソース
ブラックチョコレート ... 2枚(100g)
牛乳 ... 大さじ3
手順
1. 《下準備》天板にクッキングシートを敷く。オーブンを180℃に予熱する。
2. チョコソース用のブラックチョコレート(100g)は細かく刻む。
3. まな板に冷凍パイシート1枚を縦長におく。ブラックチョコレート3かけ分を手前にのせ、手前から巻く。同様に計4個作る。
ポイント: 冷凍パイシートは使う5分前に冷凍庫から出しておきましょう。
4. クッキングシートを敷いた天板に閉じ目を下にしてのせ、180℃に予熱したオーブンで40分ほど焼き、粗熱をとる(チョコパイ)。
5. 耐熱容器に刻んだブラックチョコレート、牛乳を入れ、ラップをせずに600Wのレンジで30秒加熱する。取り出して軽く混ぜ、再びラップをせずに600Wのレンジで30秒加熱する。取り出してなめらかになるまで混ぜる(チョコソース)。
ポイント: ブラックチョコレートが溶け切らない場合は10秒ずつ追加加熱してください。
6. 器にチョコパイを1つのせ、チョコソースを1/4量かけて純ココアをふる。同様に計4個作る。
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