×

スパイシーな味付けが最高!ケバブ丼

[ 2022年8月21日 06:00 ]

スパイスで味付けした鶏肉を、野菜と一緒にごはんにのせます♪オーロラソースでコクうまな味わいに。いつもと違った丼ものとしておすすめです!

材料 (2人分)

ごはん ... どんぶり2杯(400g)
鶏もも肉 ... 1枚(250g)
レタス ... 2枚(60g)
トマト ... 1/2個(100g)
紫玉ねぎ ... 1/6個(30g)
サラダ油 ... 小さじ2

☆調味料

クミン[パウダー] ... 小さじ2
コリアンダーパウダー ... 小さじ2
チリパウダー ... 小さじ1
塩 ... 小さじ1/3

★オーロラソース

ケチャップ ... 大さじ1
マヨネーズ ... 大さじ3
レモン汁 ... 小さじ1
チリパウダー ... 小さじ1/2

手順

1. レタスは縦半分に切り、横に1cm幅に切る。トマトは切り口を上にしておき、4等分の放射状に切る(くし形切り)。紫玉ねぎは薄切りにし、5分ほど水にさらして水気を切る。
2. 鶏肉は一口大に切る。
3. ボウルに鶏肉、☆を入れてもみこむ。ラップをし、冷蔵庫で20分ほどおく。
4. 別のボウルに★を入れて混ぜる(オーロラソース)。
5. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、3の鶏肉を皮目を下にして入れ、焼き色がつくまで3〜4分焼く。
6. 裏返してふたをし、弱火で肉に火が通るまで3〜4分焼く(ケバブ)。
7. 器にごはんを盛る。レタス、トマト、紫玉ねぎ、ケバブをのせ、オーロラソースをかける。

2022年8月21日のニュース