×

さっぱり食べられる♪ズッキーニと豚肉の味噌炒め

[ 2022年8月21日 06:00 ]

料理初心者の方も、ぱぱっと作れる簡単おかずのご紹介です!大葉と一緒にいただくとさっぱりと食べられて、白ごはんがすすみます。

材料 (2人分)

豚バラ薄切り肉 ... 200g
ズッキーニ ... 1本
赤パプリカ ... 1/2個
大葉 ... 4枚
塩こしょう ... 少々
サラダ油 ... 大さじ1/2

☆合わせ調味料

酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ1
砂糖 ... 大さじ1/2
みそ ... 大さじ1

手順

1. 豚肉は3cm幅に切り、塩こしょうをする。
2. ズッキーニはへたを切り落とし、縦半分に切り斜め薄切りにする。赤パプリカはへたと種を取り、縦に半分に切り、横にして細切りにする。大葉は軸を切り落とし、千切りにする。
3. ボウルに☆を入れて混ぜる。
4. フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉を入れて中火で炒める。肉の色が変わったら、ズッキーニ、赤パプリカを加えてしんなりするまで炒め合わせる。
5. 3を加えて混ぜながら絡め、器に盛り大葉をのせる。

2022年8月21日のニュース