フライパンで作る!豚バラ肉のチャーシュー
フライパンを使ったチャーシューのレシピをご紹介します。そのままでもおいしくお召し上がりいただけますが、ラーメンや炒飯などにも活用いただけます♪
材料 (4人分)
豚バラブロック肉 ... 400g
しょうが(薄切り) ... 3枚
にんにく ... 1かけ
長ねぎ[青い部分] ... 1本分
☆調味料
酒 ... 50cc
砂糖 ... 大さじ2
しょうゆ ... 100cc
水 ... 300cc
手順
1. にんにくは縦半分に切り、芯を取り除く。
2. フライパンに豚肉を入れて中火で熱し、全体にこんがりと焼き色がつくまで転がしながら5〜6分ほど焼く。
3. 余分な油をふきとり、しょうが、にんにく、ねぎの青い部分、☆を加えて混ぜ、煮立たせる。ふたをして弱火で30分煮る。火を止めて豚肉の上下を裏返し、粗熱がとれるまで20分ほどおく。
ポイント: 上下を返して全体に煮汁を染み込ませましょう。
4. 豚肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。
5. 3の余った煮汁からしょうが、にんにく、ねぎの青い部分を取り除く。中火で熱し、水分を飛ばしながらとろみがつくまで煮詰める(タレ)。
6. 器に4を盛り、タレをかける。
2022年8月21日のニュース
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