×

濃厚な味わい♪ブロッコリーのツナマヨチーズ焼き

[ 2022年8月21日 06:00 ]

うま味たっぷりのツナマヨをブロッコリーにのせたチーズ焼き!ツナマヨととろけるチーズが焼ける香ばしい香りが食欲をそそります。ブロッコリーはレンジで加熱して調理時間を短縮しました。おつまみやお弁当のおかずにしても人気間違いなしです!

材料 (2人分)

ツナ缶[オイル漬け] ... 1缶(70g)
ブロッコリー ... 1/2株(150g)
ピザ用チーズ ... 30g

☆調味料

マヨネーズ ... 大さじ1
塩 ... ひとつまみ
こしょう ... 少々

手順

1. ブロッコリーは小さめの小房に切る。茎は厚めに皮をむき、食べやすい大きさに切る。
2. 耐熱皿にブロッコリー、水(分量外:大さじ1)を入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで2分加熱して水気を切る。
3. ボウルにツナ缶、☆を入れて混ぜる(ツナマヨ)。
ポイント: ツナ缶は缶汁を切りましょう。
4. 2の耐熱皿にツナマヨ、ピザ用チーズの順にのせて焼き色がつくまでトースターで5〜7分焼く。
ポイント: トースターの種類によって、焼き加減が異なりますので、加熱時間は調整してください。

よくある質問

Q. オーブンでも作れますか?
A. 200〜220℃に予熱したオーブンでチーズに焼き色がつくまでを目安に5分ほど焼いてください。
Q. おすすめのアレンジありますか?
A. ツナ缶の代わりに蒸した鶏肉、ゆで卵を使ってもおすすめです。またカマンベールチーズや粉チーズなどチーズの種類を変えて作ればバリエーションが楽しめます。

2022年8月21日のニュース