3合炊き炊飯器で作る!ビッグお好み焼き
何度も焼かずに炊飯器でお任せ!分厚いもちもちの生地はより満足感を味わえ、見た目も楽しいお好み焼きです♪このレシピは3合炊き炊飯器用のものです。このレシピは3合炊き炊飯器用のものです。5.5合炊きのレシピは別途ご用意がありますのでご参照ください。※配合と手順を見直し、より作りやすいレシピに改良させていただきました。2022年8月
材料 (3合炊き炊飯器1台分)
豚バラしゃぶしゃぶ肉 ... 100g
卵 ... 1個
カット野菜[キャベツ・千切り] ... 150g
揚げ玉 ... 20g
細ねぎ ... 3本
紅生姜 ... 15g
サラダ油 ... 小さじ1
☆生地
水 ... 150cc
和風顆粒だし ... 大さじ1/3
山芋 ... 70g
薄力粉 ... 80g
仕上げ用
お好み焼きソース ... 40g
マヨネーズ ... 適量
紅生姜 ... 適量
かつお節 ... 適量
青のり ... 適量
手順
1. 細ねぎは根元を切り落とし、小口切りにする。 長芋はすりおろす。
2. ボウルに水、和風顆粒だしを入れて混ぜ、長芋を加えて混ぜる。薄力粉を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
3. 2にキャベツ、揚げ玉、細ねぎ、紅生姜、卵を加えて底をすくい上げるようにしてさっくりと混ぜる(生地)。
4. 炊飯器の内釜にサラダ油を薄くぬり、豚肉を敷く。生地を流し入れ、通常炊飯する。
ポイント: ・生地の高さは炊飯器の上限量を超えないようにしましょう。・メーカーによって加熱が完了しても生焼けの場合があります。再度通常炊飯し、竹串を刺して生地がついてこなくなるまで加熱してください。
5. 器をかぶせて、裏に返して盛る。お好み焼きソースをぬる。マヨネーズは渦巻状にかけ、竹串で矢羽根模様を描く。お好みで紅生姜、かつお節、青のりをかける。
よくある質問
Q. 5.5合炊き炊飯器で作る際のレシピを教えてください。
A. 5.5合炊き炊飯器のレシピは[こちら]をご確認ください。
Q. 山芋は何かで代用できますか?
A. 山芋が食感の大事な要になるのと、炊飯器で作るレシピなので水分量の調整が難しく他のものでの代用が厳しいです。レシピ通り山芋を入れて作っていただけると幸いです。
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