×

ホッとあたたまる!小松菜とえのきの味噌汁

[ 2022年8月21日 06:00 ]

ごはんのお供に♪時間がないときでも簡単に作れます!お好みで油揚げなどを入れるのもオススメです♪

材料 (2人分)

小松菜 ... 1/2袋(100g)
えのき ... 1/4袋(50g)
和風顆粒だし ... 小さじ1/2
水 ... 400cc
みそ ... 大さじ2

手順

1. 小松菜は根元を切り落とし、3cm幅に切る。えのきは根元を切り落とし、3cm幅に切ってほぐす。
2. 鍋に水、和風顆粒だしを入れて中火で熱し、煮立ったら小松菜、えのきを加え、小松菜がしんなりするまで弱火で2分程煮る。
3. みそを溶き入れ、火を止める。

2022年8月21日のニュース