さっぱりとした味わい♪レモンアイス
レモンを丸々1個使ったレモンアイスのご紹介です!さっぱりとした味わいで暑い日にもぴったり♪おやつやデザートにいかがですか?
材料 (2人分)
卵黄 ... 2個分
砂糖 ... 40g
牛乳 ... 150cc
生クリーム ... 100cc
レモン[国産] ... 1個
飾り用
国産レモン(輪切り) ... 2枚
手順
1. レモンは皮を半分程度すりおろし、半分に切って果汁をしぼる(レモン汁)。
ポイント: レモンの種は取り除きましょう。
2. 鍋に牛乳を入れて混ぜながら弱火で熱し、小さな泡が出てきたら火からおろして冷ます。
3. ボウルに卵黄、砂糖1/2量(20g)を入れて白っぽくふんわりするまで混ぜる。2の牛乳を加えて混ぜ、こしながら鍋に戻し入れる。
4. 鍋を弱火で熱し、常に混ぜながらとろみがつくまで2分ほど混ぜ、火からおろして粗熱をとる。底に氷水をあてながら混ぜ、しっかり冷やす。すりおろしたレモンの皮、レモン汁を加えて混ぜる。
5. 別のボウルに生クリーム、残りの砂糖(20g) を入れてやわらかいツノが立つまで泡立てる。4を2回に分けて加え、その都度切るように混ぜる。
ポイント: 生クリームはよく冷えたものを使用してください。室温が高い場合は、底に氷水をあててください。
6. バットに流し入れてラップをし、冷凍庫で冷やす。固まりかけたらスプーンで全体を混ぜて空気を含ませ、さらに2時間以上冷やし固める。
7. 器に盛り、お好みでレモンの輪切りを添える。
2022年8月2日のニュース
-
めんつゆで楽チン!お手軽すき焼き
[ 2022年8月2日 06:00 ] レシピ
-
ジュワッとジューシー♪豚ひき肉の油揚げ餃子
[ 2022年8月2日 06:00 ] レシピ
-
時短がっつりおかず!チーズ焼き卵巾着
[ 2022年8月2日 06:00 ] レシピ
-
簡単おいしい!甘辛そぼろの枝豆ごはん
[ 2022年8月2日 06:00 ] レシピ
-
おつまみにおすすめ!にんにくの味噌漬け
[ 2022年8月2日 06:00 ] レシピ
-
レンジで簡単!水菜のナムル
[ 2022年8月2日 06:00 ] レシピ
-
ごま油の風味が食欲そそる♪ほうれん草とサラダチキンの中華和え
[ 2022年8月2日 06:00 ] レシピ
-
さっぱりとした味わい♪レモンアイス
[ 2022年8月2日 06:00 ] レシピ