×

簡単おいしい!甘辛そぼろの枝豆ごはん

[ 2022年8月2日 06:00 ]

包丁も火も使わずに作れる、簡単混ぜごはんです。甘辛い味付けが食欲をそそるそぼろはレンジで手軽に作りましょう!枝豆が旬の時期は生のものをゆでてから混ぜるとよりおいしく仕上がります♪おにぎりにして軽食や夜食にもおすすめです。

材料 (2人分)

ごはん ... お茶碗2杯(300g)
豚ひき肉 ... 100g
枝豆[冷凍] ... 60g
白いりごま ... 適量

☆調味料

酒 ... 小さじ1
砂糖 ... 小さじ1
しょうゆ ... 大さじ1/2
おろししょうが ... 小さじ1/3

手順

1. 枝豆はさやから実を出す。
ポイント: 枝豆は解凍しておきましょう。
2. 耐熱容器に豚ひき肉、☆を入れ、豚ひき肉をほぐしながら混ぜる。ふんわりとラップをして600Wのレンジで2〜3分ひき肉に火が通るまで加熱し、ラップをはずして混ぜる。
3. ごはん、枝豆を加えて全体をさっくり混ぜる。
ポイント: ごはんはあたたかいものを用意しましょう。
4. 器に盛り、白いりごまをふる。

2022年8月2日のニュース