×

レンジで簡単!水菜のナムル

[ 2022年8月2日 06:00 ]

レンジを使ってぱぱっと作れる水菜のナムルです。韓国料理のナムルはごま油とおろしにんにくの風味が食欲をそそり、あと一品やおつまみにぴったり!たっぷりの水菜も加熱することでペロリと食べられ、適度なシャキシャキ食感が癖になります♪

材料 (2〜3人分)

水菜 ... 1 袋(200g)

☆調味料

塩 ... 小さじ1/3
おろしにんにく ... 小さじ1/3
白すりごま ... 大さじ1
ごま油 ... 大さじ1と1/2

手順

1. 水菜は根元を切り落とし、4cm幅に切る。耐熱容器に入れ、水(分量外:大さじ1)を加えてふんわりとラップをし、600Wのレンジで2分加熱する。水にさらして冷まし、水気をしぼる。
ポイント: 水菜は根元の方が下になるように耐熱容器に入れましょう。
2. ボウルに☆を入れて混ぜ、水菜を加えてあえる。

2022年8月2日のニュース