おつまみにおすすめ!にんにくの味噌漬け
にんにくをさっと茹でて味噌漬けに!1週間ほど漬けることで味がしっかり染み込みます。ごはんのおかずやおつまみにぴったり!
材料 (2人分)
にんにく ... 2個
唐辛子 ... 1本
みりん ... 大さじ3
砂糖 ... 大さじ1
みそ ... 100g
手順
1. にんにくは皮、薄皮をむいて根元を切り落とす。唐辛子は種を取り除く。
2. 鍋に湯をわかし、にんにくを入れて2分ほどゆでて水気を切って冷ます。
3. 耐熱容器にみりんを入れ、ラップをせずに600Wのレンジで30秒加熱して冷ます。
4. 保存袋にみりん、砂糖、みそを入れて混ぜ、にんにく、唐辛子を加えてもんで馴染ませる。空気を抜きながら袋の口を閉じ、冷蔵庫で1週間ほどおく。
2022年8月2日のニュース
-
めんつゆで楽チン!お手軽すき焼き
[ 2022年8月2日 06:00 ] レシピ
-
ジュワッとジューシー♪豚ひき肉の油揚げ餃子
[ 2022年8月2日 06:00 ] レシピ
-
時短がっつりおかず!チーズ焼き卵巾着
[ 2022年8月2日 06:00 ] レシピ
-
簡単おいしい!甘辛そぼろの枝豆ごはん
[ 2022年8月2日 06:00 ] レシピ
-
おつまみにおすすめ!にんにくの味噌漬け
[ 2022年8月2日 06:00 ] レシピ
-
レンジで簡単!水菜のナムル
[ 2022年8月2日 06:00 ] レシピ
-
ごま油の風味が食欲そそる♪ほうれん草とサラダチキンの中華和え
[ 2022年8月2日 06:00 ] レシピ
-
さっぱりとした味わい♪レモンアイス
[ 2022年8月2日 06:00 ] レシピ