×

おつまみにおすすめ!にんにくの味噌漬け

[ 2022年8月2日 06:00 ]

にんにくをさっと茹でて味噌漬けに!1週間ほど漬けることで味がしっかり染み込みます。ごはんのおかずやおつまみにぴったり!

材料 (2人分)

にんにく ... 2個
唐辛子 ... 1本
みりん ... 大さじ3
砂糖 ... 大さじ1
みそ ... 100g

手順

1. にんにくは皮、薄皮をむいて根元を切り落とす。唐辛子は種を取り除く。
2. 鍋に湯をわかし、にんにくを入れて2分ほどゆでて水気を切って冷ます。
3. 耐熱容器にみりんを入れ、ラップをせずに600Wのレンジで30秒加熱して冷ます。
4. 保存袋にみりん、砂糖、みそを入れて混ぜ、にんにく、唐辛子を加えてもんで馴染ませる。空気を抜きながら袋の口を閉じ、冷蔵庫で1週間ほどおく。

2022年8月2日のニュース