×

簡単に作れる炒め物!青梗菜の中華炒め

[ 2023年7月25日 06:00 ]

たっぷりの青梗菜を使った中華炒めをご紹介します。とってもシンプルなレシピなのであと一品欲しい時におすすめです♪

材料 (2人分)

チンゲン菜 ... 2株(200g)
にんにく ... 1かけ
ごま油 ... 大さじ1/2
糸唐辛子 ... 適量

☆合わせ調味料

酒 ... 大さじ1
砂糖 ... 小さじ1/2
塩 ... 小さじ1/3
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/3
片栗粉 ... 小さじ1
水 ... 50cc

手順

1. チンゲン菜は根元を少し切り落として4cm幅に切る。葉と芯に分け、根元の部分は放射状に6等分に切る。にんにくは横に薄切りにし、芯を取り除く。
2. ボウルに☆を入れて混ぜる。
3. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、にんにく、チンゲン菜の芯を加えて2分ほど炒める。葉を広げて加え、ふたをして1分蒸し焼きにする。
4. ふたを取ってさっと炒め、☆を加えてとろみがつくまで炒め合わせる。
ポイント: 調味料は入れる直前に混ぜてから加えましょう。
5. 器に盛り、糸唐辛子をのせる。

2023年7月25日のニュース