いろんな食感が楽しめる♪ジャージャー麺の肉味噌
甘辛味が食欲をそそるジャージャー麺の肉味噌の作り方をご紹介!市販のたれを使わず簡単に作ることができます。中華麺以下外にうどんやそうめん、ごはんにかけてアレンジするのもおすすめです♪
材料 (2〜3人分)
豚ひき肉 ... 200g
しいたけ ... 3個
たけのこ[水煮・細切り] ... 50g
にんにく ... 1かけ
しょうが ... 1/2かけ
ごま油 ... 大さじ1/2
☆調味料
水 ... 200cc
酒 ... 大さじ1
砂糖 ... 小さじ1
しょうゆ ... 小さじ2
テンメンジャン ... 大さじ1と1/2
水溶き片栗粉
片栗粉 ... 大さじ1
水 ... 大さじ1
手順
1. しいたけは傘と軸に切り分けて根元を切り落とし、それぞれ粗みじん切りにする。たけのこは粗みじん切りにする。にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、みじん切りにする。しょうがはみじん切りにする。
2. フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて弱火で熱し、香りが立つまで炒める。豚ひき肉を加えて色が変わるまで中火で炒め、しいたけ、たけのこを加えてさっと炒める。☆を加えて混ぜ、煮立ったらふたをして弱火で5分ほど煮る。
3. 水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみがつくまで混ぜながら1分ほど加熱する。
2023年7月25日のニュース
-
揃えやすい材料で作れる♪アジのバターポン酢ムニエル
[ 2023年7月25日 06:00 ] レシピ
-
いろんな食感が楽しめる♪ジャージャー麺の肉味噌
[ 2023年7月25日 06:00 ] レシピ
-
おつまみにもおすすめ!牛肉とトマトのキムチ炒め
[ 2023年7月25日 06:00 ] レシピ
-
見た目も鮮やか♪グリーンピースごはん
[ 2023年7月25日 06:00 ] レシピ
-
簡単に作れる炒め物!青梗菜の中華炒め
[ 2023年7月25日 06:00 ] レシピ
-
おつまみにぴったり♪玉ねぎの明太マヨチーズ焼き
[ 2023年7月25日 06:00 ] レシピ
-
おつまみにもおすすめ!えのきのチーズホットサラダ
[ 2023年7月25日 06:00 ] レシピ
-
カリッと香ばしい♪アーモンドのキャラメリゼ
[ 2023年7月25日 06:00 ] レシピ