×

いろんな食感が楽しめる♪ジャージャー麺の肉味噌

[ 2023年7月25日 06:00 ]

甘辛味が食欲をそそるジャージャー麺の肉味噌の作り方をご紹介!市販のたれを使わず簡単に作ることができます。中華麺以下外にうどんやそうめん、ごはんにかけてアレンジするのもおすすめです♪

材料 (2〜3人分)

豚ひき肉 ... 200g
しいたけ ... 3個
たけのこ[水煮・細切り] ... 50g
にんにく ... 1かけ
しょうが ... 1/2かけ
ごま油 ... 大さじ1/2

☆調味料

水 ... 200cc
酒 ... 大さじ1
砂糖 ... 小さじ1
しょうゆ ... 小さじ2
テンメンジャン ... 大さじ1と1/2

水溶き片栗粉

片栗粉 ... 大さじ1
水 ... 大さじ1

手順

1. しいたけは傘と軸に切り分けて根元を切り落とし、それぞれ粗みじん切りにする。たけのこは粗みじん切りにする。にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、みじん切りにする。しょうがはみじん切りにする。
2. フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて弱火で熱し、香りが立つまで炒める。豚ひき肉を加えて色が変わるまで中火で炒め、しいたけ、たけのこを加えてさっと炒める。☆を加えて混ぜ、煮立ったらふたをして弱火で5分ほど煮る。
3. 水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみがつくまで混ぜながら1分ほど加熱する。

2023年7月25日のニュース