×

おつまみにぴったり♪玉ねぎの明太マヨチーズ焼き

[ 2023年7月25日 06:00 ]

玉ねぎに濃厚な明太マヨとチーズをのせて焼き目がつくまでこんがりと焼いた、やみつきになる一品です!玉ねぎはレンジで加熱しておくことでトースターの焼き時間を短縮できます。おつまみにもおすすめです♪

材料 (2人分)

明太子 ... 1本(50g)
玉ねぎ ... 1個(200g)
ピザ用チーズ ... 30g
マヨネーズ ... 大さじ2

手順

1. 玉ねぎは縦半分に切り、芯を取り除く。切り口を下にして4等分の放射状に切り分ける。
2. 明太子は切り込みを入れて、中身を取り出す。
3. ボウルに明太子、マヨネーズを入れ、混ぜる(明太マヨネーズ)。
4. 耐熱容器に玉ねぎを入れ、ふんわりとラップをして600Wのレンジで3分加熱する。
5. 4の玉ねぎの上に明太マヨネーズを広げてのせる。ピザ用チーズをちらし、トースターで焼き色がつくまで5分ほど焼く。
ポイント: お使いのトースターによって焼き加減が異なりますので、加熱時間は調整してください。焼き色がつきすぎる場合、アルミホイルを上にのせてください。

よくある質問

Q. オーブンで焼く場合は何分くらいかかるのでしょうか?
A. 220℃で予熱したオーブンで、チーズが溶けて焼き色が薄くつくまで10分から15分ほど加熱してください。

2023年7月25日のニュース