さっくりあま〜い♪ジャレビー
ジャレビーは、小麦粉で作った生地を油の中に渦状に絞り出して揚げ、甘いシロップにくぐらせたインドの郷土菓子です。お祝いの席で食べられたり、ストリートフードとしても親しまれたりしています。本来はドライイーストを使って生地を寝かせて作りますが、今回はベーキングパウダーを使って簡単に作れるレシピをご紹介します。さっくりとした食感と甘くてスパイシーな風味をお楽しみください♪
材料 (20個分)
薄力粉 ... 100g
ベーキングパウダー ... 小さじ1
砂糖 ... 大さじ1
水 ... 100cc
サラダ油 ... 適量
☆シロップ
砂糖 ... 120g
水 ... 50cc
レモン汁 ... 大さじ1
サフラン ... 小さじ1/4
仕上げ用
カルダモン[パウダー] ... 適量
手順
1. ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖(大さじ1)を入れて混ぜ、水(100cc)を加えて混ぜる。ポリ袋に入れて口を閉じ、袋の角を少し切り落とす。
2. 鍋に☆を入れて中火で熱し、鍋を優しく揺らしながら砂糖を溶かす。煮立ったら弱火にし、鍋を優しく揺らしながら少しとろみがつくまで加熱する。
3. 別の鍋に底から3cm程度のサラダ油を入れて170℃に熱し、1の生地を直径5cm程度の渦を描くように絞り出す。そのまま表面がかたまるまで1〜2分揚げ、上下を返して全体にこんがりと色がつくまで1〜2分ほど揚げる。熱いうちに2のシロップにくぐらせる。
4. 器に盛り、お好みでカルダモンパウダーをかける。
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