めんつゆで簡単♪なすとピーマンの焼き浸し
じゅわっと旨み溢れるなすと香ばしくほろ苦いピーマンがおいしい焼き浸しです。冷やして食べるのもおすすめ♪
材料 (2人分)
なす ... 2本(160g)
ピーマン ... 2個(80g)
サラダ油 ... 大さじ2
☆つけ汁
めんつゆ[3倍濃縮] ... 大さじ1と1/2
おろししょうが ... 小さじ1/2
水 ... 80cc
手順
1. なすはへたを切り落とし、縦半分に切る。切り口を下にして斜め2〜3mm幅の切り込みを浅く入れ、横半分に切る。水にさらして水気を切る。ピーマンは縦半分に切って種とへたを取り除き、切り口を下にして斜め半分に切る。
2. ボウルに☆を入れて混ぜる(つけ汁)。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、なすを皮目を下にして入れる。あいているところにピーマンを加え、それぞれ焼き色がつくまで2分ほど焼く。裏返して同様に焼く。
4. つけ汁にひたして、ラップをして15分ほどおいて味をなじませる。
よくある質問
Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いは[こちら]をご参照ください。
2023年7月15日のニュース
-
こんがり香ばしい♪さわらのみそ焼き
[ 2023年7月15日 06:00 ] レシピ
-
さっぱりおいしい♪たっぷり玉ねぎと鯖の南蛮漬け
[ 2023年7月15日 06:00 ] レシピ
-
優しい味わい♪貝焼き味噌(みそ貝焼き)
[ 2023年7月15日 06:00 ] レシピ
-
スパイシーな一品!カレー風味のキャベツホットドック
[ 2023年7月15日 06:00 ] レシピ
-
めんつゆで簡単♪なすとピーマンの焼き浸し
[ 2023年7月15日 06:00 ] レシピ
-
玉ねぎが主役!玉ねぎのチヂミ
[ 2023年7月15日 06:00 ] レシピ
-
なめらかで濃厚♪キャロットスープ
[ 2023年7月15日 06:00 ] レシピ
-
さっくりあま〜い♪ジャレビー
[ 2023年7月15日 06:00 ] レシピ