×

めんつゆで簡単♪なすとピーマンの焼き浸し

[ 2023年7月15日 06:00 ]

じゅわっと旨み溢れるなすと香ばしくほろ苦いピーマンがおいしい焼き浸しです。冷やして食べるのもおすすめ♪

材料 (2人分)

なす ... 2本(160g)
ピーマン ... 2個(80g)
サラダ油 ... 大さじ2

☆つけ汁

めんつゆ[3倍濃縮] ... 大さじ1と1/2
おろししょうが ... 小さじ1/2
水 ... 80cc

手順

1. なすはへたを切り落とし、縦半分に切る。切り口を下にして斜め2〜3mm幅の切り込みを浅く入れ、横半分に切る。水にさらして水気を切る。ピーマンは縦半分に切って種とへたを取り除き、切り口を下にして斜め半分に切る。
2. ボウルに☆を入れて混ぜる(つけ汁)。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、なすを皮目を下にして入れる。あいているところにピーマンを加え、それぞれ焼き色がつくまで2分ほど焼く。裏返して同様に焼く。
4. つけ汁にひたして、ラップをして15分ほどおいて味をなじませる。

よくある質問

Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いは[こちら]をご参照ください。

2023年7月15日のニュース