×

玉ねぎが主役!玉ねぎのチヂミ

[ 2023年7月15日 06:00 ]

カリッモチッとした玉ねぎたっぷりのチヂミはいかがでしょうか。玉ねぎの甘さがおいしい、おつまみにぴったりの一品です。

材料 (2人分)

玉ねぎ ... 1個(200g)
ごま油 ... 大さじ2

☆生地

卵 ... 1個
水 ... 100cc
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/2
薄力粉 ... 50g
片栗粉 ... 大さじ2

★たれ

しょうゆ ... 大さじ1
酢 ... 大さじ1/2
ごま油 ... 小さじ1

手順

1. 玉ねぎは縦半分に切って芯を切り落とす。切り口を下にし、薄切りにする。
2. ボウルに卵、水、鶏ガラスープの素を入れて混ぜる。薄力粉、片栗粉を加えてよく混ぜ、玉ねぎを加えてさっくり混ぜる(生地)。
3. 別のボウルに★を入れて混ぜる(たれ)。
4. フライパンにごま油半量(大さじ1)を入れて中火で熱し、生地を流し入れて丸く形をととのえる。焼き色がつくまで3分ほど焼く。裏返し、残りのごま油(大さじ1)を鍋肌からまわし入れ、カリッとし、焼き色がつくまで焼く。
5. 食べやすい大きさに切って器に盛り、たれを添える。

2023年7月15日のニュース