玉ねぎが主役!玉ねぎのチヂミ
カリッモチッとした玉ねぎたっぷりのチヂミはいかがでしょうか。玉ねぎの甘さがおいしい、おつまみにぴったりの一品です。
材料 (2人分)
玉ねぎ ... 1個(200g)
ごま油 ... 大さじ2
☆生地
卵 ... 1個
水 ... 100cc
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/2
薄力粉 ... 50g
片栗粉 ... 大さじ2
★たれ
しょうゆ ... 大さじ1
酢 ... 大さじ1/2
ごま油 ... 小さじ1
手順
1. 玉ねぎは縦半分に切って芯を切り落とす。切り口を下にし、薄切りにする。
2. ボウルに卵、水、鶏ガラスープの素を入れて混ぜる。薄力粉、片栗粉を加えてよく混ぜ、玉ねぎを加えてさっくり混ぜる(生地)。
3. 別のボウルに★を入れて混ぜる(たれ)。
4. フライパンにごま油半量(大さじ1)を入れて中火で熱し、生地を流し入れて丸く形をととのえる。焼き色がつくまで3分ほど焼く。裏返し、残りのごま油(大さじ1)を鍋肌からまわし入れ、カリッとし、焼き色がつくまで焼く。
5. 食べやすい大きさに切って器に盛り、たれを添える。
2023年7月15日のニュース
-
こんがり香ばしい♪さわらのみそ焼き
[ 2023年7月15日 06:00 ] レシピ
-
さっぱりおいしい♪たっぷり玉ねぎと鯖の南蛮漬け
[ 2023年7月15日 06:00 ] レシピ
-
優しい味わい♪貝焼き味噌(みそ貝焼き)
[ 2023年7月15日 06:00 ] レシピ
-
スパイシーな一品!カレー風味のキャベツホットドック
[ 2023年7月15日 06:00 ] レシピ
-
めんつゆで簡単♪なすとピーマンの焼き浸し
[ 2023年7月15日 06:00 ] レシピ
-
玉ねぎが主役!玉ねぎのチヂミ
[ 2023年7月15日 06:00 ] レシピ
-
なめらかで濃厚♪キャロットスープ
[ 2023年7月15日 06:00 ] レシピ
-
さっくりあま〜い♪ジャレビー
[ 2023年7月15日 06:00 ] レシピ