×

なめらかで濃厚♪キャロットスープ

[ 2023年7月15日 06:00 ]

にんじんの旨味がぎゅっと詰まった、ほっこりと濃厚な味わいのスープはいかがでしょうか?冷たくしてもおいしくお召し上がりいただけます♪

材料 (2人分)

にんじん ... 1本(150g)
玉ねぎ ... 1/2個(100g)
有塩バター ... 10g
牛乳 ... 150cc
生クリーム ... 50cc
水 ... 100cc

☆調味料

コンソメ ... 小さじ1/3
塩 ... 小さじ1/4
こしょう ... 少々
ローリエ ... 1枚

仕上げ用

パセリ(刻み) ... 適量

手順

1. にんじんは7mm程度の輪切りにする。玉ねぎは縦に薄切りにする。
2. 鍋にバターを入れて弱火で熱し、バターが半分ほど溶けたら玉ねぎ、にんじんを入れ、全体にバターがなじむまで炒める。ふたをして3分ほど蒸し焼きにする。
ポイント: 焦がさないように注意しましょう。
3. 水、☆を加えて混ぜる。中火にして煮立ったらふたをし、にんじんがやわらかくなるまで弱火で15分ほど煮る。
4. 火を止めてローリエを取り出し、ブレンダーでなめらかになるまで撹拌する。牛乳、生クリームを加えて中火にかけ、混ぜながら温める。
ポイント: ブレンダーがない場合は、粗熱を十分にとってからミキサーで撹拌しましょう。牛乳、生クリームを加えたら煮立たせないように注意しましょう。
5. 器に盛り、パセリをちらす。

2023年7月15日のニュース