さっぱりおいしい♪たっぷり玉ねぎと鯖の南蛮漬け
鯖をカラリと揚げてさっぱりとした漬け汁にほどよく漬け込んだ南蛮漬け♪シャキシャキ玉ねぎがいいアクセントになってます!
材料 (2人分)
サバ[切り身] ... 2切れ(160g)
玉ねぎ ... 1個
にんじん ... 1/4本
サラダ油 ... 適量
塩 ... 少々
片栗粉 ... 大さじ2
☆南蛮酢
砂糖 ... 大さじ3
しょうゆ ... 大さじ4
酢 ... 大さじ3
水 ... 150cc
唐辛子(輪切り) ... 大さじ1/2
手順
1. 玉ねぎは薄切りにする。にんじんは千切りにする。
2. ボウルに☆を入れて混ぜる(南蛮酢)。1を加えてさっとあえる。
3. サバはキッチンペーパーで水気をふきとり、1cm幅のそぎ切りにする。塩、片栗粉をふって全体にまぶす。
ポイント: 余分な粉は落としましょう。
4. フライパンにサラダ油を鍋底が隠れる程度に入れて中火で熱し、サバを入れてこんがりと焼き色がつくまで揚げ焼きにして取り出す。
5. 4を熱いうちに南蛮酢に入れて混ぜ合わせる。なじむまで15分程漬ける。
ポイント: 粗熱をとって冷蔵庫に入れて冷やすと、南蛮酢がなじんでよりおいしく召し上がれます。
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