優しい味わい♪貝焼き味噌(みそ貝焼き)
貝焼き味噌とはホタテの貝殻を鍋の代わりにして作る青森県の郷土料理です。下北では「みそ貝焼(かや)き」、津軽では「貝焼き味噌」と呼ばれています。今回は焼き干しなどで出汁をとって具材を煮込み、味噌を加えて卵でとじる下北地方での作り方をご紹介します!お好みでホタテの身を入れるのもオススメです♪ホタテの貝殻は熱くなるので軍手を使いましょう!
材料 (2個分(貝殻 大サイズ))
溶き卵 ... 1個分
焼き干し ... 1本
板麩 ... 6g
長ねぎ ... 3cm(9g)
かつお節 ... 2g
水 ... 100cc
みそ ... 大さじ1
手順
1. 板麩は水(分量外:適量)で戻し、1cm幅に切る。ねぎは小口切りにする。
2. コンロ用直網に貝殻を2枚のせて水、焼き干しを半量ずつ入れ、中火で熱する。出汁の香りがしてきたら焼き干しを取り出し、かつお節、板麩を半量ずつ加えてさっと煮る。
ポイント: 貝殻の大きさは15〜20cmのものを使用しましょう。貝殻の器がない場合は、浅めの小さい鍋で代用できます。
3. みそを半量ずつ溶き入れ、煮立ったら溶き卵を半量ずつ流し入れ、お好みのかたさになるまで加熱する。ねぎをそれぞれちらす。
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