×

皮ごと使用!レンジで作るかぼちゃサラダ

[ 2023年6月29日 06:00 ]

レンジで簡単にできるかぼちゃサラダをご紹介します。玉ねぎもレンジで加熱することで、辛みがなくなり、甘味が引き立ちます!今回はツナ缶を入れましたがベーコンやハムを入れてもおいしいですよ♪

材料 (2人分)

ツナ缶[オイル漬け] ... 1缶(70g)
かぼちゃ ... 1/4個(300g)
玉ねぎ ... 1/2個(100g)
塩 ... ひとつまみ
こしょう ... 少々
マヨネーズ ... 大さじ3

手順

1. かぼちゃは種とわたを取り除き、一口大に切る。耐熱容器に入れ、水(分量外:大さじ1)を加えてふんわりとラップをして600Wのレンジでやわらかくなるまで4〜5分ほど加熱する。熱いうちに塩、こしょうを加えて混ぜ、粗めにつぶして冷ます。
ポイント: 熱いので火傷に注意しましょう。
2. 玉ねぎは縦に薄切りにし、耐熱容器に入れる。ふんわりとラップをして600Wのレンジで1分加熱する。粗熱をとり、キッチンペーパーなどで軽く水気をしぼる。
3. 1にツナ缶、玉ねぎ、マヨネーズを加えて混ぜる。
ポイント: ツナ缶は缶汁を切りましょう。

2023年6月29日のニュース