皮ごと使用!レンジで作るかぼちゃサラダ
レンジで簡単にできるかぼちゃサラダをご紹介します。玉ねぎもレンジで加熱することで、辛みがなくなり、甘味が引き立ちます!今回はツナ缶を入れましたがベーコンやハムを入れてもおいしいですよ♪
材料 (2人分)
ツナ缶[オイル漬け] ... 1缶(70g)
かぼちゃ ... 1/4個(300g)
玉ねぎ ... 1/2個(100g)
塩 ... ひとつまみ
こしょう ... 少々
マヨネーズ ... 大さじ3
手順
1. かぼちゃは種とわたを取り除き、一口大に切る。耐熱容器に入れ、水(分量外:大さじ1)を加えてふんわりとラップをして600Wのレンジでやわらかくなるまで4〜5分ほど加熱する。熱いうちに塩、こしょうを加えて混ぜ、粗めにつぶして冷ます。
ポイント: 熱いので火傷に注意しましょう。
2. 玉ねぎは縦に薄切りにし、耐熱容器に入れる。ふんわりとラップをして600Wのレンジで1分加熱する。粗熱をとり、キッチンペーパーなどで軽く水気をしぼる。
3. 1にツナ缶、玉ねぎ、マヨネーズを加えて混ぜる。
ポイント: ツナ缶は缶汁を切りましょう。
2023年6月29日のニュース
-
しっとり仕上げた!鶏むね肉としめじのワイン蒸し
[ 2023年6月29日 06:00 ] レシピ
-
レンジで作る!冷凍ささみときゅうりの中華あえ
[ 2023年6月29日 06:00 ] レシピ
-
ごはんがすすむ!牛肉のにんにくバター醤油炒め
[ 2023年6月29日 06:00 ] レシピ
-
ボリューム満点♪野菜たっぷり焼肉丼
[ 2023年6月29日 06:00 ] レシピ
-
皮ごと使用!レンジで作るかぼちゃサラダ
[ 2023年6月29日 06:00 ] レシピ
-
お箸が止まらない!無限ズッキーニ
[ 2023年6月29日 06:00 ] レシピ
-
やわらかい酸味がくせになる!梅びしおの作り方
[ 2023年6月29日 06:00 ] レシピ
-
ザクザク食感!全粒粉スコーン
[ 2023年6月29日 06:00 ] レシピ