×

ごはんがすすむ!牛肉のにんにくバター醤油炒め

[ 2023年6月29日 06:00 ]

薄切りにしたにんにくの風味がおいしいバター醤油炒めのレシピです。牛肉の旨味が詰まった一品です♪

材料 (2人分)

牛肉[カレー用] ... 200g
長ねぎ ... 1/2本
しめじ ... 1パック
にんにく ... 1かけ
サラダ油 ... 大さじ1/2

☆調味料

しょうゆ ... 大さじ1
有塩バター ... 10g
こしょう ... 少々

手順

1. ねぎは斜め薄切りにする。しめじは根元を切り落として手でほぐす。にんにくは薄切りにする。
2. フライパンにサラダ油、にんにくを入れて香りが立つまで弱火で熱し、取り出す。牛肉を加えて肉の色が変わるまで転がしながら中火で炒める。
3. 牛肉をフライパンの端に寄せてねぎ、しめじを加えてしんなりするまで炒める。
4. ☆を加えて炒め合わせ、2のにんにくを戻し入れてさっと炒める。

2023年6月29日のニュース