ボリューム満点♪野菜たっぷり焼肉丼
お肉も野菜もたっぷりな焼肉丼です♪すりおろした玉ねぎを使ったタレは甘めの仕上がり!ご飯が進むこと間違いなし!お好みで温泉卵をのせるのもおすすめです。
材料 (2人分)
ごはん ... どんぶり2杯(400g)
牛バラ肉[焼肉用] ... 200g
もやし ... 1袋(200g)
ニラ ... 1/3束(30g)
にんじん ... 1/4本(35g)
サラダ油 ... 小さじ2
塩こしょう ... 少々
☆焼肉のタレ
玉ねぎ ... 1/4個(50g)
酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ2
手順
1. 玉ねぎはすりおろす。ニラは根元を少し切り落とし、3cm幅に切る。にんじんは縦に5mm幅に切り、切り口を下にして縦に5mm幅に切る。
2. フライパンに半量のサラダ油(小さじ1)を入れて中火で熱し、にんじんを加えて全体に油がなじむまで炒める。
3. もやしを加えて1分炒める。ニラを加え、全体が混ざったら塩こしょうをふってさっと炒める。器にごはんを盛り、上にのせる。
ポイント: ごはんはあたたかいものを用意しましょう。
4. 同じフライパンを中火で熱して残りのサラダ油(小さじ1)を入れ、牛肉を入れて焼き色がつくまで1分焼き、裏返して端に寄せて玉ねぎを加える。
5. 残りの☆を加え、全体にからめる。3の上にのせ、フライパンに残ったタレをかける。
2023年6月29日のニュース
-
しっとり仕上げた!鶏むね肉としめじのワイン蒸し
[ 2023年6月29日 06:00 ] レシピ
-
レンジで作る!冷凍ささみときゅうりの中華あえ
[ 2023年6月29日 06:00 ] レシピ
-
ごはんがすすむ!牛肉のにんにくバター醤油炒め
[ 2023年6月29日 06:00 ] レシピ
-
ボリューム満点♪野菜たっぷり焼肉丼
[ 2023年6月29日 06:00 ] レシピ
-
皮ごと使用!レンジで作るかぼちゃサラダ
[ 2023年6月29日 06:00 ] レシピ
-
お箸が止まらない!無限ズッキーニ
[ 2023年6月29日 06:00 ] レシピ
-
やわらかい酸味がくせになる!梅びしおの作り方
[ 2023年6月29日 06:00 ] レシピ
-
ザクザク食感!全粒粉スコーン
[ 2023年6月29日 06:00 ] レシピ