やわらかい酸味がくせになる!梅びしおの作り方
色々な料理で活躍する梅びしおの作り方をご紹介します。裏ごしした梅干しをお好みの量の砂糖で煮詰めるだけなので手順も簡単♪ソースや和え物などにご活用ください。
材料 (出来上がり量約80g分)
梅干し(塩分15%前後のもの) ... 150g
みりん ... 大さじ1
砂糖 ... 大さじ2
手順
1. ボウルに梅干し、たっぷりの水(分量外:適量)を入れて2〜3時間ほどおき、塩抜きする。
ポイント: 使用する梅干しの塩分濃度によって塩抜き時間は調整してください。
2. 梅干しの水気をふきとり、種を取り除く。ざるなどで裏ごしする。
3. 鍋に梅干し、みりん、砂糖を入れて弱火で熱し、もったりとするまで10〜15分ほど混ぜながら煮詰める。
ポイント: お好みで砂糖の量は調整してください。
2023年6月29日のニュース
-
しっとり仕上げた!鶏むね肉としめじのワイン蒸し
[ 2023年6月29日 06:00 ] レシピ
-
レンジで作る!冷凍ささみときゅうりの中華あえ
[ 2023年6月29日 06:00 ] レシピ
-
ごはんがすすむ!牛肉のにんにくバター醤油炒め
[ 2023年6月29日 06:00 ] レシピ
-
ボリューム満点♪野菜たっぷり焼肉丼
[ 2023年6月29日 06:00 ] レシピ
-
皮ごと使用!レンジで作るかぼちゃサラダ
[ 2023年6月29日 06:00 ] レシピ
-
お箸が止まらない!無限ズッキーニ
[ 2023年6月29日 06:00 ] レシピ
-
やわらかい酸味がくせになる!梅びしおの作り方
[ 2023年6月29日 06:00 ] レシピ
-
ザクザク食感!全粒粉スコーン
[ 2023年6月29日 06:00 ] レシピ