しっとり仕上げた!鶏むね肉としめじのワイン蒸し
シンプルな味付けにすることで、素材の旨味を楽しんでいただける一品に仕上げました!バゲットなどを添えてお召し上がりください。
材料 (2人分)
鶏むね肉[皮なし] ... 1枚(250g)
玉ねぎ ... 1/2個
しめじ ... 1パック(100g)
ミニトマト ... 10個
にんにく ... 1かけ
塩こしょう ... 少々
オリーブオイル ... 大さじ2
塩 ... 小さじ1/2
こしょう ... 少々
白ワイン ... 50cc
パセリ(刻み) ... 適量
手順
1. 玉ねぎは薄切りにする。しめじは根元を切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。にんにくは縦半分に切って芯を取り、みじん切りにする。ミニトマトはへたを取る。
2. 鶏肉は包丁の刃を斜めに寝かせながら、手前に引いてそぐようにして1cm幅に切る(そぎ切り)。塩こしょうを両面にふる。
3. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、にんにくを入れて香りが立ったら玉ねぎ、しめじ、塩、こしょうを加えて中火でさっと炒め合わせる。
4. 鶏肉を並べ、ミニトマト、白ワインを加え、ふたをして弱火で6〜7分蒸し焼きにする。
5. 器に盛り、パセリをちらす。
2023年6月29日のニュース
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