レンジで作る!冷凍ささみときゅうりの中華あえ
ささみは冷凍のままレンジで加熱するので簡単!ラップをしたまま冷ますことで、しっとりと仕上がります。お好みでラー油や豆板醤を加えてピリ辛に仕上げるのもおすすめです♪
材料 (2人分)
冷凍ささみ(筋なし) ... 2本(100g)
きゅうり ... 1本(100g)
酒 ... 大さじ1
塩こしょう ... 少々
☆調味料
砂糖 ... 小さじ1
酢 ... 大さじ1
しょうゆ ... 小さじ2
ごま油 ... 小さじ1
白すりごま ... 大さじ1
手順
1. きゅうりは両端を切り落とし、めん棒で叩き、手で食べやすい大きさに割る。
2. 耐熱容器にささみを入れて酒、塩こしょうをふる。ふんわりとラップをし、600Wのレンジで3分加熱する。上下を返し、再びラップをして肉に火が通るまで2〜3分加熱する。そのまま粗熱をとる。
ポイント: 分量を増やして作る場合は、加熱ムラを防ぐため、あらかじめ解凍してから調理していただくことをおすすめします。その場合、加熱時間は1〜2分ほど減らして、様子を見ながら加熱して下さい。
3. ボウルに☆を入れて混ぜる。2のささみを食べやすい大きさに手で割きながら加え、きゅうりを加えてあえる。
2023年6月29日のニュース
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