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おつまみにどうぞ♪クリームチーズ豆腐

[ 2023年6月10日 06:00 ]

クリームチーズに豆腐や豆乳を加えて作るおつまみのご紹介です。手軽に作れるのでホームパーティーにもおすすめ!仕上げにお好みでオリーブオイルやはちみつをかけてもおいしいです。

材料 (2〜3人分)

絹豆腐 ... 1/2丁(150g)
クリームチーズ ... 100g
無調整豆乳 ... 100cc
粉ゼラチン ... 5g
冷水 ... 大さじ2
塩 ... 小さじ1/4

添え用

クラッカー ... 8枚(120g)

手順

1. 《下準備》大きめの耐熱容器に冷水を入れ、粉ゼラチンをふり入れてふやかす。
2. 耐熱皿にキッチンペーパーをのせ、豆腐をのせて包む。ラップをせずに600Wのレンジで1分30秒加熱し、水気を切る。
3. 別の耐熱容器にクリームチーズを入れてふんわりとラップし、600Wのレンジで20秒加熱する。やわらかくなるまで混ぜ、2の豆腐、塩を加えてなめらかになるまでさらに混ぜる。
4. ふやかしたゼラチンはふんわりとラップをし、600Wのレンジで20秒加熱して混ぜて溶かす。豆乳を加えてよく混ぜる。3に少しずつ加えて全体がなじむまで混ぜる。
ポイント: 豆乳は常温に戻しておきましょう。
5. ラップをして冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。器にすくい入れ、クラッカーを添える。

2023年6月10日のニュース