断面がかわいい♪マーブルシフォンケーキ
ふわっふわの食感のシフォンケーキ♪プレーン生地とココア生地でマーブル模様にしてワンランク上の仕上がりに!何回かチャレンジしてお好みのマーブル模様を見つけてみてください。
材料 (直径17cmのシフォン型1台分)
☆卵黄生地
卵黄 ... 4個分
砂糖 ... 30g
サラダ油 ... 大さじ2
牛乳 ... 50cc
薄力粉 ... 90g
★メレンゲ
卵白 ... 5個分
砂糖 ... 50g
◯ココア液
純ココア ... 大さじ2
お湯 ... 20cc
手順
1. 《下準備》オーブンを170℃に予熱する。
2. 【ココア液】ボウルに純ココアをふるい入れ、お湯を加えて混ぜる。
3. 【卵黄生地】ボウルに卵黄、砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
4. サラダ油を加えて全体が白っぽくなるまで混ぜる。牛乳を加えて混ぜる。薄力粉をふるい入れて混ぜる。
ポイント: 粉がなじむように優しく混ぜ合わせましょう。
5. 【メレンゲ】ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーでふんわりするまで泡立てる。砂糖1/3量を加え、高速でやわらかいツノが立つまで泡立てる。残りの砂糖を2回に分けて加え、ピンとツノが立つまで泡立てる。
6. 卵黄生地にメレンゲを1/3量を加えて泡立て器でしっかりと混ぜる。残りのメレンゲを加え、ゴムベラで底から生地をすくうように持ち上げてなじませ、切るように混ぜる(生地)。
7. ココア液に生地をおたま2杯分入れ、ゴムベラで底から生地をすくうように持ち上げてなじませて混ぜる。
8. 残りの生地に7を加え、ゴムベラで底から生地をすくうように持ち上げてなじませ、切るように3回ほど混ぜる。
9. 型に生地を流し入れ、竹串を型に沿うようにぐるりと1周まわし、生地を平らにならす。170℃に予熱したオーブンで30〜35分焼く。型のまま、安定の良い瓶などにのせて冷ます。型から外す。
ポイント: 焼き上がりは生地の割れ目にほんのり焼き色がつく程度を目安にしてください。冷ます際は必ず型を逆さにして冷ましてください。
よくある質問
Q. 砂糖は三温糖でも作れますか?
A. 仕上がりの味わいが変わってきますが、同量の三温糖でもお作りいただけます。
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