ごま油香る♪海藻ミックスと玉ねぎの梅おかかサラダ
献立のあと一品に悩んだ時におすすめ!乾物と常備野菜を活用して作れる副菜レシピをご紹介します。梅干しの酸味とかつお節の風味で、さっぱりとした味わいに仕上がります。献立のあと一品やおつまみにいかがですか?
材料 (2人分)
玉ねぎ ... 1/2個(100g)
海藻ミックス[乾燥] ... 5g
梅干し[赤じそ漬け] ... 1個
かつお節 ... 1袋(4g)
☆梅ドレッシング調味料
砂糖 ... 小さじ1/2
酢 ... 大さじ1
しょうゆ ... 小さじ1
ごま油 ... 小さじ1
手順
1. 玉ねぎは繊維をたつようにして薄切りにし、水に10分ほどさらして水気を切る。海藻ミックスは袋の表示通りに水で戻し、水気を切る。
2. 梅干しは種を取り除き、包丁でたたいてペースト状にする。
3. ボウルに梅干し、☆を入れてよく混ぜる。玉ねぎ、海藻ミックスを加えてあえる。
4. 器に盛り、かつお節をのせる。
2023年5月24日のニュース
-
レンジで作る!厚揚げキムチ丼
[ 2023年5月24日 06:00 ] レシピ
-
素材ひとつで作る!イカのバター醤油焼き
[ 2023年5月24日 06:00 ] レシピ
-
ほったらかしレシピ!えのきのバターポン酢ホイル焼き
[ 2023年5月24日 06:00 ] レシピ
-
意外な組み合わせ!?ホルモンカレー
[ 2023年5月24日 06:00 ] レシピ
-
ごはんとの相性抜群!旨辛ニラ漬け
[ 2023年5月24日 06:00 ] レシピ
-
さくさくジューシー♪しいたけフライ
[ 2023年5月24日 06:00 ] レシピ
-
ごま油香る♪海藻ミックスと玉ねぎの梅おかかサラダ
[ 2023年5月24日 06:00 ] レシピ
-
断面がかわいい♪マーブルシフォンケーキ
[ 2023年5月24日 06:00 ] レシピ