×

ごま油香る♪海藻ミックスと玉ねぎの梅おかかサラダ

[ 2023年5月24日 06:00 ]

献立のあと一品に悩んだ時におすすめ!乾物と常備野菜を活用して作れる副菜レシピをご紹介します。梅干しの酸味とかつお節の風味で、さっぱりとした味わいに仕上がります。献立のあと一品やおつまみにいかがですか?

材料 (2人分)

玉ねぎ ... 1/2個(100g)
海藻ミックス[乾燥] ... 5g
梅干し[赤じそ漬け] ... 1個
かつお節 ... 1袋(4g)

☆梅ドレッシング調味料

砂糖 ... 小さじ1/2
酢 ... 大さじ1
しょうゆ ... 小さじ1
ごま油 ... 小さじ1

手順

1. 玉ねぎは繊維をたつようにして薄切りにし、水に10分ほどさらして水気を切る。海藻ミックスは袋の表示通りに水で戻し、水気を切る。
2. 梅干しは種を取り除き、包丁でたたいてペースト状にする。
3. ボウルに梅干し、☆を入れてよく混ぜる。玉ねぎ、海藻ミックスを加えてあえる。
4. 器に盛り、かつお節をのせる。

2023年5月24日のニュース