×

さくさくジューシー♪しいたけフライ

[ 2023年5月24日 06:00 ]

一口食べたら口の中に広がるしいたけの旨味が絶品な、しいたけフライをご紹介!今夜の晩酌のお供にいかがですか?

材料 (2人分)

しいたけ ... 6個
サラダ油 ... 適量
パン粉 ... 大さじ4

☆バッター液

薄力粉 ... 大さじ3
水 ... 大さじ1
溶き卵 ... 1個分

手順

1. しいたけは根元の固い部分を切り落とし、軸とかさに分ける。
2. ボウルに☆を入れてよく混ぜる(バッター液)。
3. バッター液にしいたけのかさ、軸をそれぞれくぐらせ、パン粉をまぶす。
4. 鍋に底から3cm程度のサラダ油を入れて170℃に熱する。3のしいたけを入れ、裏返しながら全体がきつね色になるまで2〜3分ほど揚げる。

2023年5月24日のニュース