素材ひとつで作る!イカのバター醤油焼き
バター醤油でシンプルな味付けのイカバターをご紹介です。おつまみにぴったりな一品♪お好みでポン酢しょうゆに変えてさっぱりいただくのもオススメです。
材料 (2人分)
イカ ... 1杯(200g)
有塩バター ... 15g
☆調味料
酒 ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ1
塩こしょう ... 少々
手順
1. イカは胴の中に指を入れ、胴と内臓をつなぐ筋を外して足をひねりながらゆっくり引っ張り、内臓ごと引き抜く。えんぺらを取って皮をはがし、胴の内側にある軟骨を引っ張り、取り除く。水で手早く洗い、足は目の下で切り落とす。筒状になっているところに包丁を入れて足を開き、根の真ん中にあるくちばしを指でつまみ取る。吸盤を手でこそげ取る。足の長さをそろえて先を少し切り落とし、食べやすい大きさに切る。胴体は1cm幅の輪切りにする。
2. フライパンにバターを入れて中火で熱し、バターが溶けたらイカを入れて色が変わるまで2分ほど炒める。☆を加えて炒め合わせる。
2023年5月24日のニュース
-
レンジで作る!厚揚げキムチ丼
[ 2023年5月24日 06:00 ] レシピ
-
素材ひとつで作る!イカのバター醤油焼き
[ 2023年5月24日 06:00 ] レシピ
-
ほったらかしレシピ!えのきのバターポン酢ホイル焼き
[ 2023年5月24日 06:00 ] レシピ
-
意外な組み合わせ!?ホルモンカレー
[ 2023年5月24日 06:00 ] レシピ
-
ごはんとの相性抜群!旨辛ニラ漬け
[ 2023年5月24日 06:00 ] レシピ
-
さくさくジューシー♪しいたけフライ
[ 2023年5月24日 06:00 ] レシピ
-
ごま油香る♪海藻ミックスと玉ねぎの梅おかかサラダ
[ 2023年5月24日 06:00 ] レシピ
-
断面がかわいい♪マーブルシフォンケーキ
[ 2023年5月24日 06:00 ] レシピ