シロップが絡む♪紅茶の豆乳プリン
豆乳で作るプリンのご紹介です。紅茶シロップをかけて紅茶づくしに♪ゼラチンを使って作るので簡単にできて挑戦しやすい一品です!ぜひお試しください。
材料 (200ccカップ3個分)
無調整豆乳 ... 400cc
紅茶[茶葉] ... ティーバッグ1個
砂糖 ... 大さじ4
粉ゼラチン ... 7g
冷水 ... 大さじ2
☆紅茶シロップ
紅茶[茶葉] ... ティーバッグ1個
水 ... 100cc
砂糖 ... 大さじ2
手順
1. 《下準備》ボウルに冷水を入れ、粉ゼラチンをふり入れてふやかす。
2. 鍋に豆乳、ティーバッグを入れて弱火で熱し、煮立たせないように混ぜながら5分程煮る。ティーバッグを取り出し、砂糖を加えて砂糖が溶けるまで混ぜ、火から下ろす。
3. ふやかしたゼラチンを加え、ゼラチンが溶けるまで混ぜる。
4. 器にこしながら等分に流し入れて粗熱をとり、冷蔵庫で固まるまで2時間以上冷やし固める(プリン)。
5. 鍋に水を入れて熱し、煮立ったら紅茶を入れて弱火で濃いめに煮出す。ティーバックを取り出し、砂糖を加えてとろみがつくまで水分を飛ばしながら中火で煮る(紅茶シロップ)。
6. プリンに紅茶シロップをかける。
よくある質問
Q. 豆乳は牛乳で代用可能ですか?
A. 同量の牛乳で代用可能です。
2023年5月17日のニュース
-
程よい酸味!パイナップルの酢豚
[ 2023年5月17日 06:00 ] レシピ
-
上品な仕上がり♪白だしで作る肉じゃが
[ 2023年5月17日 06:00 ] レシピ
-
ツナ缶を汁ごと使って作る!ズッキーニのカレートマト煮
[ 2023年5月17日 06:00 ] レシピ
-
〆におすすめ!明太子茶漬け
[ 2023年5月17日 06:00 ] レシピ
-
お手軽味付け!新玉ねぎとかにかまぼこのポン酢サラダ
[ 2023年5月17日 06:00 ] レシピ
-
ごはんにピッタリ♪無限大葉
[ 2023年5月17日 06:00 ] レシピ
-
さっと作れる♪タコとチーズのレモンマリネ
[ 2023年5月17日 06:00 ] レシピ
-
シロップが絡む♪紅茶の豆乳プリン
[ 2023年5月17日 06:00 ] レシピ