上品な仕上がり♪白だしで作る肉じゃが
人気おかず、肉じゃがを定番の醤油は使わず、白だしを使って手軽に仕上げました♪白だしが素材の色と味を引き立たせてくれます!普段と少し違う肉じゃがをぜひ試してみてください。
材料 (2人分)
牛切り落とし肉 ... 150g
じゃがいも ... 3個(300g)
にんじん ... 1/2本(75g)
玉ねぎ ... 1/2個(100g)
絹さや ... 4枚
サラダ油 ... 大さじ1/2
白だし ... 大さじ3
☆調味料
酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ1
水 ... 200cc
手順
1. じゃがいもは半分に切り、切り口を下にして2等分に切る。水にさらして水気を切る。にんじんは端から斜めに包丁を入れ、回しながら食べやすい大きさに切る(乱切り)。玉ねぎは切り口を下にして6等分の放射状に切り分ける。絹さやは筋をとってラップに包み、600Wのレンジで30秒加熱し、斜めに半分に切る。
2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、牛肉を入れて肉の色が変わるまで炒める。じゃがいも、にんじん、玉ねぎを加えて全体に油がまわるまで炒める。
3. ☆を加えて混ぜ、煮立ったらアクをとり、ふたをして弱火で5〜6分煮る。
4. 白だしを加えてさっと混ぜ、じゃがいもに火が通るまでふたをして7〜8分煮る。
ポイント: 火を止めてから少しおくと味がしっかりとなじみます。
5. 器に盛り、絹さやをちらす。
よくある質問
Q. 白だしはめんつゆに変えても作れますか?
A. 3倍濃縮のめんつゆを使用した場合、同量を目安に代用可能です。2倍濃縮の場合は1.5倍を目安に代用可能です。白だしはメーカーによって塩分にばらつきがあるので、分量は調整してお作りください。
2023年5月17日のニュース
-
程よい酸味!パイナップルの酢豚
[ 2023年5月17日 06:00 ] レシピ
-
上品な仕上がり♪白だしで作る肉じゃが
[ 2023年5月17日 06:00 ] レシピ
-
ツナ缶を汁ごと使って作る!ズッキーニのカレートマト煮
[ 2023年5月17日 06:00 ] レシピ
-
〆におすすめ!明太子茶漬け
[ 2023年5月17日 06:00 ] レシピ
-
お手軽味付け!新玉ねぎとかにかまぼこのポン酢サラダ
[ 2023年5月17日 06:00 ] レシピ
-
ごはんにピッタリ♪無限大葉
[ 2023年5月17日 06:00 ] レシピ
-
さっと作れる♪タコとチーズのレモンマリネ
[ 2023年5月17日 06:00 ] レシピ
-
シロップが絡む♪紅茶の豆乳プリン
[ 2023年5月17日 06:00 ] レシピ