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上品な仕上がり♪白だしで作る肉じゃが

[ 2023年5月17日 06:00 ]

人気おかず、肉じゃがを定番の醤油は使わず、白だしを使って手軽に仕上げました♪白だしが素材の色と味を引き立たせてくれます!普段と少し違う肉じゃがをぜひ試してみてください。

材料 (2人分)

牛切り落とし肉 ... 150g
じゃがいも ... 3個(300g)
にんじん ... 1/2本(75g)
玉ねぎ ... 1/2個(100g)
絹さや ... 4枚
サラダ油 ... 大さじ1/2
白だし ... 大さじ3

☆調味料

酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ1
水 ... 200cc

手順

1. じゃがいもは半分に切り、切り口を下にして2等分に切る。水にさらして水気を切る。にんじんは端から斜めに包丁を入れ、回しながら食べやすい大きさに切る(乱切り)。玉ねぎは切り口を下にして6等分の放射状に切り分ける。絹さやは筋をとってラップに包み、600Wのレンジで30秒加熱し、斜めに半分に切る。
2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、牛肉を入れて肉の色が変わるまで炒める。じゃがいも、にんじん、玉ねぎを加えて全体に油がまわるまで炒める。
3. ☆を加えて混ぜ、煮立ったらアクをとり、ふたをして弱火で5〜6分煮る。
4. 白だしを加えてさっと混ぜ、じゃがいもに火が通るまでふたをして7〜8分煮る。
ポイント: 火を止めてから少しおくと味がしっかりとなじみます。
5. 器に盛り、絹さやをちらす。

よくある質問

Q. 白だしはめんつゆに変えても作れますか?
A. 3倍濃縮のめんつゆを使用した場合、同量を目安に代用可能です。2倍濃縮の場合は1.5倍を目安に代用可能です。白だしはメーカーによって塩分にばらつきがあるので、分量は調整してお作りください。

2023年5月17日のニュース