〆におすすめ!明太子茶漬け
明太子のピリッとした辛さが食欲をそそります!お茶漬けの素要らずで、和風顆粒だしを使えば簡単に作れる♪明太子の量はお好みで調整してお召し上がりください。
材料 (1人分)
ごはん ... お茶碗1杯(120g)
明太子 ... 1/2本(25g)
細ねぎ ... 適量
刻みのり ... 適量
白いりごま ... 少々
☆だし汁
塩 ... ひとつまみ
和風顆粒だし ... 小さじ1/3
しょうゆ ... 小さじ1/2
水 ... 150cc
手順
1. 明太子は食べやすい大きさに切る。
2. 鍋に☆を入れて中火で熱し、煮立たせる(だし汁)。
3. 器にごはんを盛り、刻みのり、細ねぎ、明太子をのせる。だし汁をかけ、白いりごまをふる。
2023年5月17日のニュース
-
程よい酸味!パイナップルの酢豚
[ 2023年5月17日 06:00 ] レシピ
-
上品な仕上がり♪白だしで作る肉じゃが
[ 2023年5月17日 06:00 ] レシピ
-
ツナ缶を汁ごと使って作る!ズッキーニのカレートマト煮
[ 2023年5月17日 06:00 ] レシピ
-
〆におすすめ!明太子茶漬け
[ 2023年5月17日 06:00 ] レシピ
-
お手軽味付け!新玉ねぎとかにかまぼこのポン酢サラダ
[ 2023年5月17日 06:00 ] レシピ
-
ごはんにピッタリ♪無限大葉
[ 2023年5月17日 06:00 ] レシピ
-
さっと作れる♪タコとチーズのレモンマリネ
[ 2023年5月17日 06:00 ] レシピ
-
シロップが絡む♪紅茶の豆乳プリン
[ 2023年5月17日 06:00 ] レシピ