程よい酸味!パイナップルの酢豚
中華料理の定番「酢豚」に、パイナップルを加えて本格的な美味しさを楽しめる!ジューシーな豚肉や野菜に、甘酢あんやパイナップルの程よい酸味が加わって絶品です。ワンランク上の一品をお楽しみください!
材料 (2人分)
豚肩ロース[とんかつ用] ... 250g
パイナップル ... 100g
玉ねぎ ... 1/4個(50g)
赤パプリカ ... 1/2個(75g)
サラダ油 ... 適量
☆豚肉下味
酒 ... 大さじ1
しょうゆ ... 小さじ1
おろししょうが ... 小さじ1
片栗粉 ... 大さじ1
★甘酢だれ
酒 ... 大さじ1
砂糖 ... 大さじ1
酢 ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ1
ケチャップ ... 大さじ2
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/2
片栗粉 ... 大さじ1
水 ... 150cc
手順
1. 豚肉は2cm角に切ってボウルに入れ、☆を加えてもみこみ、10分ほどおく。
2. パイナップル、玉ねぎ、赤パプリカは2cm角に切る。
3. ボウルに★を入れて混ぜる。
4. フライパンにサラダ油を底から1cmの高さまで入れて170℃に熱し、玉ねぎ、赤パプリカを入れて1〜2分ほど揚げて取り出す。1の豚肉を入れて火が通るまで3分ほど揚げる。
5. フライパンを洗って水気をふきとり、★を再度混ぜ合わせてから入れて中火で熱し、とろみがついたら豚肉、パイナップル、玉ねぎ、赤パプリカを加えてからめる。
よくある質問
Q. 缶詰のパイナップルでも作れますか?
A. 缶詰のパイナップルでもお作りいただけます。缶詰の汁気をよく切ってからお使いください。生のパイナップルに比べて酸味が少なく甘さが強いため、甘さが気になる場合は甘酢だれの砂糖の量を少し減らしてお作りいただき、味を見ながら調整してください。
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