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ハッセルバックポテトと作る♪サーモンのオーブン焼き

[ 2023年5月4日 06:00 ]

簡単オーブンレシピを二品ご紹介します♪アルミホイルで包んだサーモンと、ハッセルバックポテトを一緒にオーブンで焼き上げました。アスパラとトマトも一緒に焼くことで、お皿の上も華やかに♪ハッセルバックポテトにはクリームチーズペーストをのせて、あたたかいうちにお召し上がりください♪

材料 (2人分)

サーモン[切り身] ... 2切れ(200g)
アスパラ ... 3本(60g)
ミニトマト ... 6個
塩こしょう ... 少々
オリーブオイル ... 大さじ1/2
ピザ用チーズ ... 大さじ1

ハッセルバックポテト

新じゃがいも ... 2個(250g)
オリーブオイル ... 大さじ1

スキレットに塗る用

サラダ油 ... 適量

仕上げ用

パセリ(刻み) ... 少々
塩こしょう ... 少々

☆クリームチーズペースト

クリームチーズ ... 30g
牛乳 ... 小さじ1
おろしにんにく ... 小さじ1/4
塩 ... ひとつまみ
こしょう ... 少々

手順

1. 新じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま薄切りにし、水にさらして水気を切る。
ポイント: 芽や皮が緑がかっている部分がある場合は取り除いてください。オーブンは200℃に予熱しはじめましょう。
2. アスパラは根元を少し切り落とし、ピーラーで下半分の皮をむき、斜めに3等分に切る。
3. サーモンは塩こしょうをふる。
4. ボウルに☆を入れて混ぜる(クリームチーズペースト)。
ポイント: クリームチーズは常温に戻しておきましょう。
5. アルミホイルの中央にサーモン、アスパラ、ミニトマトを1/2量入れ、オリーブオイル(大さじ1/2)、ピザ用チーズを1/2量かけて包む(ホイルサーモン)。同様に計2個作る。
6. スキレットにサラダ油を入れてキッチンペーパーで薄くのばし、じゃがいもを並べ、オリーブオイル(大さじ1)をかけ、天板にのせる(ハッセルバックポテト)。5のホイルサーモンを天板にのせる。200℃に予熱したオーブンで10分焼き、ホイルサーモンを取り出す。ハッセルバックポテトはさらに10分焼く。
ポイント: スキレットがない場合は耐熱皿を使用してください。オーブンから取り出す際、火傷にはお気をつけください。
7. ハッセルバックポテトがあたたかいうちにクリームチーズペーストをのせ、パセリをかける。ホイルサーモンを器に盛り、お好みで塩こしょうをふる。

2023年5月4日のニュース