×

こどもの日にぴったり!ツナとじゃがいものかぶとパイ

[ 2023年5月4日 06:00 ]

こどもの日に作るならコレ!かぶとの形になってるからお子様も大喜び間違いなし!揚げずに焼くので油の後処理の手間も省けますよ♪

材料 (5個分)

春巻の皮 ... 5枚
じゃがいも ... 2個
ツナ缶[オイル漬け] ... 1缶
マヨネーズ ... 大さじ2
塩こしょう ... 少々
サラダ油 ... 大さじ1/2

水溶き薄力粉

薄力粉 ... 大さじ1/2
水 ... 大さじ1/2

手順

1. じゃがいもは小さめの角切りにし、耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで4分加熱する。
2. ツナ缶、マヨネーズ、塩こしょうを入れて混ぜる。
ポイント: ツナ缶は缶汁を切りましょう。
3. 春巻きの皮でかぶとを折り、かぶとの袋部分に2をつめ、余った皮を折り込み、水溶き薄力粉を皮に塗ってとめる。同様に計5個作る。
4. アルミホイルを敷いた天板にかぶとパイをのせ、表面にサラダ油をぬる。トースターで5〜6分焼く。
ポイント: 焼き色がついたらアルミホイルを被せてください。

2023年5月4日のニュース