シンプルな汁物♪絹さやと豆腐のすまし汁
絹さやと絹豆腐が具材の汁物を作ります。シンプルな具材ながら、絹さやが上品に見えてどんな献立にも合わせやすい万能汁物レシピです。絹豆腐はスプーンですくって落とし入れたり、大きめに切ったものを盛り付けたりするのもおすすめです。
材料 (2人分)
絹豆腐 ... 100g
絹さや ... 14枚(35g)
☆調味料
酒 ... 小さじ1
塩 ... 小さじ1/4
しょうゆ ... 小さじ1
和風顆粒だし ... 小さじ1/3
水 ... 400cc
手順
1. 絹さやは筋を取る。
2. 豆腐は1.5cm角に切る。
3. 鍋に☆を入れて中火で煮立たせる。豆腐、絹さやを加えてひと煮立ちさせる。
2023年5月2日のニュース
-
箸が止まらないおいしさ♪ニラダレのよだれ鶏
[ 2023年5月2日 06:00 ] レシピ
-
大葉の香りさわやか♪ささみチーズの梅照り焼き
[ 2023年5月2日 06:00 ] レシピ
-
カリカリ梅がアクセント♪たこと長芋のカルパッチョ
[ 2023年5月2日 06:00 ] レシピ
-
春を感じる♪そら豆と新玉ねぎのキッシュ
[ 2023年5月2日 06:00 ] レシピ
-
ホットサンドメーカーで作る♪ビッグチーズいももち
[ 2023年5月2日 06:00 ] レシピ
-
素材を楽しむ♪新玉ねぎのレンジピクルス
[ 2023年5月2日 06:00 ] レシピ
-
シンプルな汁物♪絹さやと豆腐のすまし汁
[ 2023年5月2日 06:00 ] レシピ
-
クセになるおいしさ♪天ぷらまんじゅう
[ 2023年5月2日 06:00 ] レシピ