クセになるおいしさ♪天ぷらまんじゅう
長野県や福島県の会津地方など全国各地で親しまれている天ぷらまんじゅうの作り方をご紹介します。お盆やお正月、お祭りなど地域によって食べる時期やまんじゅうの種類は様々です。サクッと揚げたの衣と甘い饅頭との相性がやみつきになります。今回手軽な市販の黒糖まんじゅうで作りました。ぜひ試してみてください♪
材料 (4個分)
まんじゅう ... 4個(120g)
サラダ油 ... 適量
☆衣
天ぷら粉 ... 50g
水 ... 70cc
手順
1. ボウルに☆を入れて混ぜる(衣)。
2. 鍋に底から3cm程の高さまでサラダ油を入れて170℃に熱する。衣にまんじゅうをくぐらせ、油に入れて表面が固まるまで触らずにおき、カリッとするまで2〜3分揚げる。
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