カリカリ梅がアクセント♪たこと長芋のカルパッチョ
簡単なのに見た目も華やかなカルパッチョをご紹介します♪カリカリ梅と長芋の食感がくせになる!たこは調味料にあえてしっかり味付けをしました。長芋と一緒にお召し上がりください。
材料 (2人分)
ゆでだこ ... 100g
長芋 ... 10cm(250g)
大葉 ... 4枚
カリカリ梅(種ぬき) ... 10g
☆調味料
オリーブオイル ... 大さじ2
塩 ... 小さじ1/4
こしょう ... 少々
手順
1. 長芋は皮をむき、2mm幅の輪切りにする。大葉は軸を切り落とし、千切りにする。カリカリ梅は細かく刻む。
2. たこは斜めに包丁をあて、そぐように1cm幅に切る。
3. ボウルにたこ、☆を入れてあえる(たこのカルパッチョ)。
4. 皿に長芋を広げてのせる。長芋の上にたこのカルパッチョ、大葉をのせ、カリカリ梅をちらす。
2023年5月2日のニュース
-
箸が止まらないおいしさ♪ニラダレのよだれ鶏
[ 2023年5月2日 06:00 ] レシピ
-
大葉の香りさわやか♪ささみチーズの梅照り焼き
[ 2023年5月2日 06:00 ] レシピ
-
カリカリ梅がアクセント♪たこと長芋のカルパッチョ
[ 2023年5月2日 06:00 ] レシピ
-
春を感じる♪そら豆と新玉ねぎのキッシュ
[ 2023年5月2日 06:00 ] レシピ
-
ホットサンドメーカーで作る♪ビッグチーズいももち
[ 2023年5月2日 06:00 ] レシピ
-
素材を楽しむ♪新玉ねぎのレンジピクルス
[ 2023年5月2日 06:00 ] レシピ
-
シンプルな汁物♪絹さやと豆腐のすまし汁
[ 2023年5月2日 06:00 ] レシピ
-
クセになるおいしさ♪天ぷらまんじゅう
[ 2023年5月2日 06:00 ] レシピ