春を感じる♪そら豆と新玉ねぎのキッシュ
ほくほく食感と香りがクセになるそら豆と、甘味が詰まった新玉ねぎを使ったキッシュをご紹介!パイシートを使ってお手軽に仕上げました。おもてなし料理にぴったりです♪
材料 (直径18cmのタルト型(底取)1台分)
冷凍パイシート[20×20cm] ... 1枚
そら豆[さや付き] ... 5本(225g)
新玉ねぎ ... 1/2個(75g)
ブロックベーコン ... 80g
オリーブオイル ... 大さじ1/2
☆卵液
卵 ... 2個
生クリーム ... 80cc
塩 ... 小さじ1/4
こしょう ... 少々
粉チーズ ... 大さじ3
手順
1. そら豆はさやから豆を取り出し、薄皮に切り込みを入れる。新玉ねぎは薄切りにする。
2. ブロックベーコンは7mm角の棒状に切る。
3. フライパンに水(分量外:適量)を入れて沸騰させ、そら豆を入れて中火で2分茹でる。水気を切り、粗熱をとって薄皮をむく。
4. フライパンの水気をふきとり、オリーブオイル(大さじ1/2)を入れて中火で熱し、新玉ねぎ、ベーコンを加え、新玉ねぎがしんなりするまで炒める(具材)。粗熱をとる。
5. ボウルに卵を割り入れて混ぜる。残りの☆を加えて混ぜる。そら豆、4の具材を加えて混ぜ合わせる(卵液)。
ポイント: オーブンは200℃に予熱し始めましょう。
6. 型にオリーブオイル(分量外:適量)をぬる。冷凍パイシートを型よりもひとまわり大きくなるようにめん棒でのばす。型にパイシートをのせ、型に合わせて密着させる。はみ出たパイシートはめん棒を転がして切り取る。切り取ったパイシートは底につける。
ポイント: パイシートは解凍して使用しましょう。
7. クッキングシートを敷いた天板にのせ、5の卵液を流し入れる。
8. 200℃に予熱したオーブンで20〜25分焼く。
ポイント: 焼いている途中で焼き色がつきすぎてしまう場合はアルミホイルをかぶせて焼いてください。
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