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あっさり食べやすい♪ひじきのしそ風味白和え

[ 2023年4月23日 06:00 ]

大葉を加えて香り豊かなあっさり風味の白和えレシピをご紹介♪すり鉢がなくても泡立て器でなめらかな白和えを作れます。レンジだけでできるのであと一品欲しい時にオススメの一品です!

材料 (2人分)

木綿豆腐 ... 1丁(300g)
ひじき ... 5g
大葉 ... 5枚
にんじん ... 1/4本

☆調味料

白すりごま ... 大さじ2
めんつゆ[3倍濃縮] ... 大さじ1と1/2
砂糖 ... 大さじ1

手順

1. キッチンペーパーを2枚重ねて木綿豆腐を包み、耐熱皿にのせる。600Wのレンジで3分加熱をして水気を切り、粗熱をとる。
2. 大葉は軸を切り落とし、千切りにする。にんじんは千切りにする。
3. 鍋に水を入れて熱し、沸騰したら弱火にしてひじきを加え、4分ほどゆでる。にんじんを加えて1分ほどゆで、水気をよく切り、粗熱をとる。
ポイント: ひじきはさっと水洗いしてから使用しましょう。
4. ボウルに木綿豆腐、☆を入れて泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、ひじき、にんじん、大葉を入れて混ぜる。

よくある質問

Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いは[こちら]をご確認ください。

2023年4月23日のニュース