×

うま味がしみ出す♡春キャベツとあさりのさっと煮

[ 2023年4月23日 06:00 ]

ふんわりやわらか&みずみずしい!春キャベツの良さをそのまま活かしたレシピです♪あさりのうま味がキャベツと菜の花に染み込んでじんわり美味しい♡食卓で春を存分に感じられます!

材料 (2人分)

あさり(砂抜き済み) ... 200g
キャベツ ... 1/4個(300g)
菜の花 ... 1/2束(100g)
長ねぎ[白い部分] ... 5cm

☆たれの調味料

酢 ... 大さじ1
砂糖 ... 小さじ1
しょうゆ ... 小さじ2
ごま油 ... 小さじ1

★煮汁

水 ... 200cc
和風顆粒だし ... 小さじ1/3
酒 ... 大さじ1
しょうゆ ... 小さじ1
塩 ... ひとつまみ

手順

1. あさりは殻と殻をこすり合わせて洗う。
2. キャベツは芯を切り落として食べやすい大きさに切る。菜の花は5cm程度に切る。ねぎはみじん切りにする。
3. ボウルにねぎ、☆を入れて混ぜ合わせる(ねぎだれ)。
4. フライパンに★を入れて熱し、煮立ったらキャベツを加えてふたをし、しんなりするまで弱めの中火で2分ほど蒸す。
5. キャベツを端に寄せ、あさり、菜の花を加えてふたをし、あさりの口が開くまで3〜4分煮る。
6. 器に盛り、ねぎだれをかける。

2023年4月23日のニュース