×

レンジで簡単!牛肉と新じゃがの甘辛煮

[ 2023年4月23日 06:00 ]

加熱はレンジにお任せ!味付けはめんつゆを使い調味料を少なく仕上げました。新じゃが芋は皮つきで味が染み込むよう小さめに切るのがポイントです!

材料 (2人分)

新じゃがいも ... 3個(250g)
牛こま切れ肉 ... 150g
絹さや ... 4枚

☆調味料

めんつゆ[3倍濃縮] ... 大さじ3
砂糖 ... 小さじ1

手順

1. 新じゃがいもは水でよく洗う。皮付きのまま食べやすい大きさに切り、水にさらして水気を切る。絹さやは筋を取る。
2. 牛肉は食べやすい大きさに切る。
3. 耐熱容器に新じゃがいも、☆を入れて混ぜる。ふんわりとラップをし、600Wのレンジで7〜8分加熱する。
ポイント: 新じゃがいもに竹串がスッと通るまで加熱しましょう。
4. 牛肉を加えて混ぜる。ふんわりとラップをし、600Wのレンジでさらに2分、肉に火が通るまで加熱する。絹さやを加え、ふんわりとラップしてさらに1分加熱する。

よくある質問

Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いは[こちら]をご確認ください。

2023年4月23日のニュース