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旨辛で箸が止まらない♪担々焼きそば

[ 2023年4月23日 06:00 ]

ごま油で香ばしく炒めた中華麺に豆板醤の辛味のきいた肉味噌を合わせた担々焼きそばのレシピをご紹介します♪ごま油の香りと豆板醤の辛味が食欲そそります。

材料 (2人分)

蒸し中華麺 ... 2袋
もやし ... 1/2袋(100g)
ニラ ... 1/4束(25g)
豚ひき肉 ... 200g
酒 ... 大さじ1
塩こしょう ... 少々
ごま油 ... 大さじ2

☆肉用調味料

おろししょうが ... 小さじ1/2
おろしにんにく ... 小さじ1/2
酒 ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ1/2
豆板醤 ... 小さじ2
テンメンジャン ... 大さじ1

手順

1. ニラは根元を少し切り落とし、4cm幅に切る。
2. フライパンにごま油半量(大さじ1)を入れて中火で熱し、豚ひき肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。☆を加え、さらに香りが出るまで炒める(肉味噌)。耐熱の器に移し、フライパンの汚れをさっと取る。
3. フライパンに残りのごま油(大さじ1)を入れて中火で熱し、中華麺、酒を加えて炒め、ほぐれたらもやし、塩こしょうを加えて炒める。もやしがしんなりしたらニラを加えさっと炒める。
4. 器に盛り付け、肉味噌をかける。

2023年4月23日のニュース