しっかり味が染み込んだ♪スペアリブの甘酢煮
圧力鍋のおかげでホロホロのスペアリブに仕上がります!さっぱりとした味付けで、あとを引くおいしさです♪製品によって使用上の注意点が異なります。取扱説明書を必ずご確認の上、記載事項を守ってお作り下さい。
材料 (4人分(4.2L圧力鍋))
豚スペアリブ ... 800g
塩こしょう ... 少々
サラダ油 ... 小さじ1
細ねぎ(刻み) ... 適量
☆調味料
酒 ... 大さじ3
みりん ... 大さじ3
砂糖 ... 大さじ1
酢 ... 大さじ3
しょうゆ ... 大さじ3
水 ... 150cc
手順
1. スペアリブはキッチンペーパーで余分な水気をふきとり、塩こしょうをふる。
2. 圧力鍋にサラダ油を入れて弱火で熱し、スペアリブを並べ入れ、両面にしっかりと焼き色がつくまで上下を返しながら中火で焼く。
3. ☆を加えて混ぜ、ふたをして中火で熱し、圧力がかかったら弱火で15分加圧する。加圧終了後、火を止めて自然に圧力が下がるまでおく。
4. ふたを取って中火で熱し、煮詰めながらスペアリブに煮汁をからめる。
5. 器に盛り、細ねぎをちらす。
2023年4月23日のニュース
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