×

優しい味わい♪ねぎの豆乳グラタン

[ 2023年4月8日 06:00 ]

玉ねぎではなく、長ねぎをたっぷり使ったグラタンです!豆乳の風味と長ねぎがよく合います♪

材料 (2人分)

鶏もも肉 ... 1枚(250g)
じゃがいも ... 2個(300g)
長ねぎ ... 1本(165g)
塩 ... 小さじ1/2
こしょう ... 少々
薄力粉 ... 大さじ1と1/2
無調整豆乳 ... 300cc
ピザ用チーズ ... 40g
有塩バター ... 10g

手順

1. じゃがいもは半分に切り、切り口を下にして、5mm幅に切る。水に3分さらし、水気を切る。長ねぎは斜めに5mm幅に切る。
2. 鶏肉は一口大に切る。
3. フライパンにバターを入れて中火で熱し、バターが半分ほど溶けたら鶏肉を入れて色が変わるまで3〜4分炒める。
4. じゃがいも、長ねぎを加え、4〜5分炒める。塩、こしょうを加えて全体になじむまで炒める。薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
5. 豆乳を加え、とろみがつくまで混ぜながら沸騰直前まで温める。
6. 耐熱容器に入れ、ピザ用チーズをかける。トースターで焼き色がつくまで10〜15分焼く。

2023年4月8日のニュース