濃厚冷製スープ♪そら豆のビシソワーズ
そら豆の冷製スープをご紹介♪じゃがいもが入ってトロッと濃厚な仕上がりです!そら豆のおいしい季節にぜひお試しください。おもてなしにもおすすめです♪
材料 (4人分)
そら豆[さやなし] ... 100g
玉ねぎ ... 1/2個(100g)
じゃがいも ... 小1個(120g)
有塩バター ... 20g
牛乳 ... 300cc
水 ... 200cc
コンソメ ... 小さじ1/2
ローリエ ... 1枚
塩 ... 少々
仕上げ用
オリーブオイル ... 大さじ1
黒こしょう ... 少々
手順
1. そら豆は皮を取り除く。玉ねぎは薄切りにする。じゃがいもは皮をむき、薄切りにして水にさらし、水気を切る。
2. 鍋にバターを入れて熱し、バターが半分溶けたら玉ねぎを入れてしんなりするまで弱火で炒める。じゃがいも、そら豆を加えてバターがまわるまでさっと炒め、水、コンソメ、ローリエを入れて混ぜ、ふたをしてじゃがいもが柔らかくなるまで10分ほど煮る。
3. 鍋からローリエを取り出し、ブレンダーでなめらかになるまで撹拌する。
ポイント: ミキサーに入れる場合は冷めてから撹拌してください。
4. 3の鍋に牛乳、塩を加えて混ぜ、味を整える。ボウルに移し、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
5. 器に盛り、オリーブオイルをかけ、黒こしょうをふる。
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